Bahan:
200 gram mi telur kering bulat, rebus
350 gram daging ayam bagian dada
2 batang seledri ikat
400 gram ceker, dimemarkan
5 sdt gram
2 1/2 sdt gula pasir
2000 ml air
400 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gram tepung sagu, larutkan dalam 100 ml air untuk mengentalkan
1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Pelengkap
150 gram tauge, diseduh
200 gram kol, diiris, diseduh
3 batang daun bawang, diiris
4 butir telur ayam rebus
100 gram emping goreng
sambal cabe rawit
Cara memasak mie koclok khas cirebon:
Rebus ayam, ceker, seledri, dan air di atas api kecil sampai berkaldu.
Saring kaldunya dan ambil 1500 ml. Bila kurang tambahkan air,
sisihkan.Goreng ayam di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang
sampai berkulit.Angkat ayam dan suwir-suwir. sishkan.Rebus kembali kaldu
ayam bersama ceker ayam, garam dan gula sampai mendidih.Tumis bumbu
halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu. Masak di atas api
sedang sampai mendidih kembali.Masukkan santan. Masak sambil diaduk
sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai
mendidih kembali.Tata mi dalam mangkuk. Tuang kuah dan ceker. Sajikan
bersama suwiran ayam, bahan pelengkap dan sambalnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar